Наверх
Редакционная политика
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Редакционная политика

Издатель, редакционная коллегия и редакция журнала придерживаются политики открытого доступа, предполагающей размещение опубликованных текстов статей на сайте журнала, а также в электронных библиотеках и наукометрических базах, с которыми сотрудничает журнал. Использование фрагментов опубликованных статей в составе других произведений возможно при указании автора и источника опубликования, копирование для целей распространения, включая размещение полных текстов статей в интернете допустимо только с согласия редакции журнала или его издателя.
Авторами журнала могут стать лица, самостоятельно осуществляющие научные исследования и изложившие их в формате, необходимом для признания публикации научной по профилю сетевого издания. Принятие статьи к публикации зависит исключительно от ее научной ценности и оригинальности, отраженных в ней результатов. Представленная в редакцию журнала работа должна соответствовать нормам научной этики, в том числе не содержать заимствований. Опубликованные ранее статьи не принимаются.
Редакция вправе отказать автору в принятии рукописи к опубликованию до ее рецензирования, если она не соответствует, тематике журнала, содержит некорректные заимствования, полностью или частично опубликована, находятся на рассмотрении в другом издании (существенные нарушения норм научной этики), а также в иных случаях противоречащим нормам научной этики.
Выпускаемые в свет материалы соответствуют положениям Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», а информация, входящая в их состав допустима к обороту среди лиц, достигших возраста 12 лет, согласно требованиям Федерального закона Российской Федерации № 436–ФЗ от 29 декабря 2010 г. «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Редакция журнала обязуется обеспечивать равные права для всех авторов, отсутствие каких-либо привилегий в процессе рецензирования, подготовки к изданию и публикации статей. Члены редколлегии, редсовета и редакции журнала представляют статьи на рассмотрение в общем порядке.
Статья, существенно нарушающая нормы научной этики, если такие нарушения были установлены после её публикации, может быть отозвана по решению редакционной коллегии. Информация об отзыве произведения подлежит размещению на официальном сайте журнала. Документы, подтверждающие, нарушения норм научной этики подлежат хранению в течение 3 лет после выявления факта нарушения.
Редакция не допускает к рецензированию рукописей: научных руководителей (консультантов) исследований, проводимых автором; соавторов по ранее опубликованным статьям; работников организаций, в которых осуществляет профессиональную деятельность автор; а также иных лиц, имеющих прямую или косвенную заинтересованность в опубликовании, представленной в редакцию рукописи.
В качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии и редакционного совета, так и другие высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению. Проводится двойное слепое рецензирование представленных текстов.
 
Этапы рецензирования
 
После предоставления рукописи статьи в течение пяти рабочих дней автору направляется уведомление о ее получении и включении в цикл рецензирования.
С момента передачи рукописи на рецензирование, осуществляется подготовка рецензии, в которой должны быть отражены следующие основные критерии оценки материала:
1) научная новизна исследования;
2) значимость темы исследования для науки;
3) оригинальность (самостоятельность) исследования, сформулированных выводов, обоснованность разработанных авторских методов;
4) актуальность избранной методологии, проведенного исследования;
5) обоснованность, выдвинутой автором научной гипотезы и применимость, выводов;
6) перспективы дальнейшего использования концепции, предложенной автором, его идей и методов для дальнейших прикладных и фундаментальных научных исследований;
7) соответствие стиля рукописи требованиям, предъявляемым к подготовке научных публикации, включая грамотное использование терминов и понятий, применение научных методик для обоснования позиции по обозначенным проблемам исследования.
В итоговом заключении, подготовленном в течение 20 рабочих дней после передачи рукописи на рецензирования, рецензент, учитывая ее соответствие критериям оценки, формулирует рекомендацию о возможности принятия рукописи к публикации или отказе в публикации,
После представления в редакцию журнала рецензии, автору в течение 30 рабочих дней направляется ответ со следующими формулировками мотивированного решения:
1) рекомендовать к публикации без доработки;
2) рекомендовать к публикации с учетом высказанных замечаний и предложений;
3)рекомендовать существенную доработку с последующим повторным рецензированием;
4) отказать в публикации.
Редакция не направляет авторам полные тексты рецензий, а сообщает только предложения по доработке статьи и приведении ее в соответствие с настоящей редакционной политикой.
 
Гарантии
 
Редакция журнала
 
В своей деятельности редакция журнала руководствуется нормами научной этики, и принимает все необходимые меры для их обеспечения, в том числе посредством установления следующих гарантий:
 – неприятие дискриминации авторов в любых формах и проявлениях, в том числе, по признакам расы, пола, национальности, этнической принадлежности, возраста или другим основаниям;
 – информирование авторов о представлении ими на рассмотрение рукописи (по электронной почте или через форму отправки статьи на сайте журнала) осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента ее получения;
 – обеспечение квалифицированного рецензирования рукописи, при этом рецензирование является анонимным как для рецензента, так и для авторов (метод двойного слепого рецензирования);
 – конфиденциальность сведений и данных представляемых авторами, за исключением тех сведений и данных, которые подлежат обнародованию в опубликованных статьях, включая имя автора, его должность и место работы, адрес электронной почты;
 – сохранность рукописей, а также содержащихся в них результатов исследований от использования, включая распространение и копирование, до момента, когда такие рукописи должны быть обнародованы по условиям, заключенных с авторами договоров;
 – своевременное информирование авторов о замечаниях, содержащихся в рецензии, подлежащих устранению;
 – сроки внесения изменений в статью, согласно замечаниям рецензента, определяются по согласованию между автором и редакцией;
 – публикация, одобренных рецензентами статей, является безвозмездной и не предусматривает никаких сборов и комиссий с авторов, а равно не предполагает плату за публикацию.
 
Авторы
 
Для целей настоящей политики, автором признается лицо, которое в процессе осуществлении творческой деятельности с соблюдением норм научной этики и требований, предъявляемым к научным публикациям, самостоятельно осуществило научное исследование, и представило его результаты для опубликования в виде рукописи статьи. Лица, прямо или косвенно, принимающие участие в подготовке и проведении исследования, и получении результатов, содержащихся в рукописи статьи могут быть отмечены в ней с указанием степени их участия.
Авторы, представляющие рукописи для публикации в журнале, подтверждают, что они своими действиями не нарушают права третьих лиц и осознают необходимость возмещения убытков, возникших в результате их недобросовестности. В случаях нарушения положений редакционной политики редакция оставляет за собой право прекратить любое сотрудничество с автором. Передача прав авторами осуществляется на основании, заключаемых с ними лицензионных соглашений.
Представляя в редакцию журнала рукопись статьи, автор гарантирует:
 – добросовестность при сборе и интерпретации научных сведений и данных;
 – текст не публиковался ранее полностью или частично, в том числе самим автором, он оригинален, не содержит заведомо ложной информации, ошибочных ссылок;
 – что он не заключал ранее и не будет заключать договоры, предусматривающие передачу прав, на представленную в редакцию журнала рукопись, с другим издателем до принятия окончательного решения редакцией журнала «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН / Analysis and Forecasting. IMEMO Journal»
 – отсутствие в тексте некорректно оформленных заимствований;
 – упоминание всех лиц (соавторов), принимавших участие в получении представляемых результатов исследования и написании текста в соответствии с их вкладом;
 – полное и точное цитирование научных работ, используемых в процессе написания статьи;
 – своевременный учет замечаний и предложений редакции журнала на всех стадиях издательского цикла.
 
Рецензенты
 
В рамках сотрудничества с журналом, рецензенты обеспечивают реализацию редакционной политики и норм научной этики посредством следующих гарантий:
 – до начала рецензирования предупреждают о возможном конфликте интересов;
 – соблюдают конфиденциальность рецензируемых материалов принятых ими решений;
 –представляют настолько объективную и обоснованную рецензию, насколько это возможно, в соответствии с формой, предоставляемой редакцией;
 – соблюдают установленные редакционной политикой и согласованные с редакцией сроки представления рецензии;
 – своевременно информируют редактора, с указанием причин, о невозможности подготовки рецензии по тематике рукописи;
 – в рамках своей осведомленности информирует редакцию о наличии в представленной на рецензирование рукописи недостоверных сведений и данных, некорректных заимствований и других нарушений норм научной этики.

© ИМЭМО РАН 2020