Наверх
Представляем номер
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Представляем номер

EDN: KUOKHK

Дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию четвертый, последний в 2023 г. выпуск нашего журнала. В этом выпуске четыре рубрики – “Прогнозные исследования”, “Тренды и риски развития”, “ Глобальная и региональная безопасность” и Post Factum. В фокусе внимания авторов – потенциал и ограничения политического картирования как метода анализа, визуализации, моделирования и прогнозирования этнополитических конфликтов; сопоставление успехов и сложностей США и Китая на пути достижения Целей устойчивого развития ООН; сравнительный анализ политики помощи Франции и Китая африканским странам; модернизация вооруженных сил и технологическая перестройка оборонно-промышленного комплекса Венгрии как страны – участницы НАТО и государства – члена Европейского союза; обзор круглого стола “Идентичность в условиях трансформации миропорядка: дискурсы и нарративы”, состоявшегося в декабре 2023 г. в рамках Всероссийской конференции с международным участием “Политическая наука в меняющемся мире: новые практики и теоретический поиск” Российской ассоциации политической науки (РАПН).

Раздел “Прогнозные исследования” представлен совместной статьей сотрудников ИМЭМО РАН “Картирование этнополитической конфликтности: прогностический потенциал и методологические ограничения”. Ирина Станиславовна Семененко, д.полит.н., член-корреспондент РАН, руководитель Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований, и.о. заместителя директора института, Ирина Львовна Прохоренко, д.полит.н., заведующий сектором международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем, Алексей Андреевич Давыдов, к.полит.н., старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований представили промежуточные итоги многолетнего исследовательского проекта Монитор этнополитической конфликтности (адрес постоянного размещения на сайте ИМЭМО РАН: https://www.imemo.ru/ethnopolitical-conflict-monitor/).

Монитор как карта и компьютерная программа обработки данных сравнительного динамического анализа и прогнозирования очагов этнополитической конфликтности был создан в ходе проекта Российского научного фонда “Регулирование межнациональных отношений и этносоциальных конфликтов в современном мире: потенциал гражданской идентичности (сравнительный политический анализ)” в 2015–2017 гг. в ИМЭМО РАН. Почти пятилетний опыт картирования этнополитической конфликтности в современном мире предполагает регулярный мониторинг конфликтов с этническим компонентом, в которых идентичность выступает как нематериальный ресурс сторон конфликта, а политика идентичности – важный инструмент его регулирования. Обобщение полученных данных дало богатый материал для анализа тенденций эскалации/деэскалации конфликтности, оценок эффективности практик регулирования, динамических прогнозов конкретных конфликтов в контексте странового, регионального и мирового развития, трансформации мирового устройства и перемен в региональных порядках.

Рубрику “Тренды и риски развития” открывает статья нашей коллеги из Института США и Канады им. академика Г.А. Арбатова РАН (ИСКРАН) Марии Юрьевны Белецкой, к.э.н., старшего научного сотрудника Центра прикладных экономических исследований “Китай и США: продвижение к целям устойчивого развития”. Автор сопоставила с точки зрения продвижения к Целям устойчивого развития (ЦУР) ООН две крупнейшие экономики мира и ведущих глобальных игроков мировой системы – Соединенные Штаты и КНР – на основе данных по индексам ЦУР, разрабатываемым в рамках проекта под руководством Джеффри Сакса. Принимая во внимание известную условность сравнительного анализа развитой экономики и развивающейся, пусть и уже обладающей признаками развитой в условиях взаимозависимости США И КНР, автору все же удалось выявить и проанализировать общие для обеих стран зоны так называемого успеха (качественное образование, ликвидация нищеты, индустриализация, инновации и инфраструктура) и отставания (сокращение неравенства, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши), сличить и охарактеризовать методы управления и подходы в сфере достижения ЦУР, а в случае США – выявить их заметную зависимость от политико-идеологических установок находящейся у власти администрации.

Вторая статья рубрики “Основные направления политики помощи КНР и Франции странам Африки в период пандемии COVID-19” написана молодыми учеными Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма факультета мировой политики и мировой экономики Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” – научным сотрудником Анастасией Сергеевной Пятачковой в соавторстве со стажерами-исследователями Варварой Александровной Гацковской и Игорем Сергеевичем Поздняковым.

В ходе сравнительного анализа мотивов и подходов политики КНР и Франции в области помощи странам Африки с акцентом на механизмы их поддержки в период пандемии COVID-19 авторы рассмотрели концептуальные основы, общие и специфические направления, форматы, программы, инициативы и инструменты политики помощи двух стран в приоритетном для них регионе такой политики. В итоге они пришли к выводу о том, что оба государства делают акцент на развитии африканских стран, но вкладывают в него разный смысл. Для своего позиционирования в регионе Франция использует исторические связи и приоритеты мирового развития (например, борьбу с глобальным неравенством), а Китай – общность интересов развивающихся стран по линии Юг–Юг и Цели устойчивого развития ООН.

Статья “Развитие вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса Венгрии: стратегия правительства В. Орбана” в рубрике “Глобальная и региональная безопасность” подготовлена также молодым ученым из Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”. В фокусе исследования Кирилла Сергеевича Теремецкого, эксперта Евразийского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований, проблемы модернизации Венгрией, страной – участницей НАТО и государством – членом Европейского союза, своих вооруженных сил и расширение возможностей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны.

Автор анализирует 10-летнюю программу развития вооруженных сил Венгрии “Зриньи” (венг. Zrínyi), предполагающую не просто расширение и модернизацию ОПК, а превращение Венгрии в одного из лидеров оборонно-промышленной отрасли Центральной и Восточной Европы к 2030 г., готового к вооруженному конфликту “нового поколения”. Автор делает вывод о том, что реформирование армии и повышение технологического уровня оборонно-промышленного комплекса с привлечением компаний в том числе из третьих стран (Турции и Израиля) направлены в первую очередь на укрепление экономики страны и защиту государственных границ и венгерских граждан не только в самой Венгрии, но и в Закарпатской Украине, где проживает подавляющее большинство украинцев – этнических венгров с двойным гражданством по праву крови. По мнению автора, очевидна ключевая роль премьер-министра страны В. Орбана в разработке и реализации программ развития национальных вооруженных сил и модернизации ОПК Венгрии.

В рубрике Post Factum – обзор круглого стола “Идентичность в условиях трансформации миропорядка: дискурсы и нарративы”, который был организован в декабре 2023 г. в рамках Всероссийской конференции с международным участием “Политическая наука в меняющемся мире: новые практики и теоретический поиск” Российской ассоциации политической науки. Модератором круглого стола выступила Ирина Станиславовна Семененко, член-корреспондент РАН, д.полит.н., и.о. заместителя директора ИМЭМО РАН, руководитель Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН, координатор Исследовательского комитета РАПН по политической идентичности, научный руководитель Сети по исследованию идентичности; соведущим – Любовь Александровна Фадеева, д.и.н., профессор кафедры политических наук Пермского государственного национального исследовательского университета. Докладчики из различных структурных подразделений ИМЭМО РАН, ведущих научных и образовательных учреждений России и Армении проанализировали ключевые направления, проблемы и достижения идентитарных исследований в России и в зарубежном научном поле, новые дискурсы и нарративы в политической науке и в публичной политике, актуальные прежде всего для России. Фокусом обсуждения стали проблематика политической идентичности и политики идентичности в контексте формирования полицентричного мира, идентитарное измерение дискурсов архаизации, неотрадиционализма, “балканизации”, проявления конфликта идентичностей, секьюритизации идентичности, этнополитической конфликтности.

Завершая 2023 г., по традиции поздравляем наших читателей, авторов и рецензентов, желаем всем здоровья, успехов, новых интересных встреч и впечатлений, заслуживающих научного внимания событий в мире политики и экономики в новом году. Всего самого доброго!

Прохоренко И.Л.
главный редактор журнала

© ИМЭМО РАН 2024