Наверх
Представляем номер
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Представляем номер

Дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию второй в 2023 г. выпуск нашего журнала. В этом выпуске четыре рубрики – “Прогнозные исследования”, “Тренды и риски развития”, “Глобальная и региональная безопасность”, “Динамика социальных и политических пространств”. В фокусе внимания авторов – трансформации международных цепей поставок в глобальной кризисной ситуации вследствие глобальных потрясений последних полутора десятилетий: финансово-экономического кризиса 2008 г., пандемии COVID-19 и санкций против Российской Федерации; стратегии действий по борьбе с изменением климата государств – традиционных экспортеров ископаемых энергоносителей (на примере России и Норвегии); влияние аналитических центров на формирование национальной стратегической культуры (на примере Германии и Немецкого института международных отношений и безопасности); внешнеторговая и инвестиционная активность Китая на высококонкурентном рынке Узбекистана; перемены в общественных настроениях и новая расстановка политических сил в Германии после начала российской специальной военной операции на Украине; анализ последствий экологического кризиса и “зеленой” политики сквозь призму социально-политических размежеваний в обществе.

Раздел “Прогнозные исследования” представлен исследованиями наших коллег из Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”.

Авторы первой статьи “Трансформация цепей поставок в ситуации глобального кризиса” – Геннадий Леонидович Бродецкий, доктор технических наук, профессор, ординарный профессор департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса; Виктория Дарабовна Герами, доктор технических наук, профессор, профессор департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса; Денис Александрович Гусев, кандидат экономических наук, доцент департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса; Александр Вениаминович Колик, кандидат технических наук, доцент, профессор департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса.

Авторы изучили процесс трансформации международных цепей поставок в глобальной кризисной ситуации, вызванной наложением трех мощных негативных факторов вследствие глобальных потрясений последних полутора десятилетий: последствий финансово-экономического кризиса 2008 г., пандемии COVID-19, экономических и финансовых санкций и ограничительных мер против Российской Федерации. Дестабилизирующее влияние кризиса в первую очередь сказалось на функционировании системы глобальных цепей поставок, одной из основных составляющих мировой экономики. Фактически нормальное функционирование цепей поставок нарушается или становится практически невозможным из-за сбоев в транспортно-товарных потоках, отказов в обслуживании, непрогнозируемых задержек, значительных колебаний цен на товары и услуги и т.д. Критерии и базовые принципы управления цепями поставок, сложившиеся за десятилетия относительно стабильного развития, оказываются неэффективными либо вовсе неприменимыми. Авторы обобщили результаты исследований отечественных и зарубежных авторов, посвященных проблематике повышения стабильности цепей поставок в условиях “новой нормальности”. Сделанные по итогам этих исследований теоретические и прикладные выводы и рекомендации авторы сопоставили с результатами обследования 240 российских компаний, которые являются участниками международных цепей поставок и обеспечивают импорт товаров в Россию. Были выявлены как негативные факторы, влияющие на цепи поставок, так и наиболее значимые перспективные направления деятельности российского бизнеса по реконфигурации импортных цепей поставок в кризисных условиях. На основе имеющихся теоретических и эмпирических данных авторы делают предположение о новых характеристиках международных цепей поставок, которые они приобретут в обозримом будущем, как с точки зрения общей идеологии управления и функционирования, так и с точки зрения оперативных решений.

Статья “Место климатической безопасности в стратегическом планировании: кейс России и Норвегии” подготовлена Анной Артёмовной Шурановой, стажером-исследователем Научно-учебной лаборатории экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики, и Матвеем Николаевичем Чистиковым, стажером-исследователем Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики “Высшей школы экономики”. Начинающие, но, очевидно, перспективные исследователи обратились к интересной в научном плане и исключительно важной с точки зрения практической значимости теме – стратегии действий по борьбе с изменением климата государств – традиционных экспортеров ископаемых энергоносителей. В научной литературе такие государства рассматриваются преимущественно как носители “негативной экологической силы”, поскольку считается, что они проводят менее амбициозную климатическую политику, нежели энергодефицитные государства. Авторам удалось опровергнуть это распространенное мнение, изучая кейс России и Норвегии. Цель исследования состояла в проверке гипотезы о том, что ключевым фактором, предопределяющим уровень амбициозности климатической политики государств, является степень секьюритизации климатических изменений и место климата в иерархии угроз системе национальной безопасности. На основании количественного контент-анализа 726 стратегических, доктринальных и концептуальных документов и планов на предмет слов, связанных с безопасностью, было установлено, что иерархия угроз в стратегическом планировании обоих государств совпадает во всем, кроме климатической сферы, которая в Норвегии более секьюритизирована, чем внешняя политика, в отличие от России. В Норвегии также оказались более секьюритизированными все исследованные сферы за исключением военной, права, государственного управления и внешней политики. Была выявлена динамика секьюритизации климатических изменений в доктринальных документах обоих государств, которая продемонстрировала, что наименьший уровень секьюритизации во многом совпадал с международно-политическими и иными кризисами и поворотными моментами, а рост секьюритизации наблюдался на фоне значимых подъемов в мировой климатической повестке. Авторы пришли к выводу, что уровень амбициозности климатической политики определяется в первую очередь субъективной оценкой связанных с климатическими изменениями вызовов и угроз для национальной безопасности государства. На эту оценку напрямую влияют объективные факторы, которые и определяют приоритетность климатических проблем в иерархии угроз системы национальной безопасности. В кейсе России и Норвегии наиболее значимую роль играют различия в положении стран в структуре международных отношений.

В рубрике “Тренды и риски развития” статья “Экспансия Китая в Узбекистан: экономический аспект” Александра Александровича Рогожина, кандидата экономических наук, руководителя группы экономических проблем Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН. Анализ экономической экспансии КНР в Узбекистан важен с точки зрения экономических интересов России: Китай является ее главным конкурентом на растущем и все более емком узбекском рынке. Автор поставил своими задачами выявить ключевые факторы и статистические параметры, характеризующие деятельность КНР на данном направлении, определить ее основные цели и векторы, дать анализ позиций Китая в экономике Узбекистана и прежде всего во внешнеэкономической сфере.

На основании статистических данных автор установил, что торговые операции Узбекистана с КНР в последние два десятилетия характеризовались постоянно нараставшим отрицательно сальдо, что неблагоприятно сказывалось на узбекской экономике. Инвестиционное сотрудничество между странами складывалось более удачно, однако объем прямых китайских инвестиций пока достаточно скромен. Мониторинг участия китайских компаний в экономике Узбекистана выявил, что наибольший интерес у китайских инвесторов вызывают вложения в предприятия нефтегазовой, химической, текстильной, электроэнергетической, цементной, угольной отраслей, а также в сельское и водное хозяйство, логистику. Установлено, что инвестиционный климат в Узбекистане вполне благоприятен для компаний из КНР, и они успешно противостоят главным конкурентам из России, Турции, Германии, Южной Кореи, Саудовской Аравии.

Рубрика “Глобальная и региональная безопасность” представлена статьей “Политическая экспертиза украинского кризиса Немецким институтом международных отношений и безопасности: новые выводы о германской стратегической культуре”. Ее авторы – Марина Алексеевна Гласер, доктор философских наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики департамента международных отношений Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, и Антон Вадимович Поляченков, стажер того же факультета.

Авторы обнаружили, что ключевая задача экспертов Немецкого института международных отношений и безопасности – продвижение идеи о необходимости трансформации прежних принципов стратегической культуры для соответствия политики ФРГ новым мировым реалиям и успешного взаимодействия страны с другими государствами в военно-политической сфере. Подобную идею сотрудники этого главного аналитического центра страны продвигают и в рамках экспертного сопровождения деятельности немецкого правительства, однако также их основной задачей видится взаимодействие с обществом. Авторы рассмотрели основные принципы и параметры стратегической культуры Германии, учитывая, что из-за наследия прошлого ФРГ продолжает избегать активного вовлечения в урегулирование военных конфликтов, а национальные интересы в сфере безопасности формулируются в тесном взаимодействии с союзниками по НАТО и государствами – членами Европейского союза. В этой связи задачу восстановления обороноспособности страны и превращения бундесвера в эффективную современную армию эксперты аналитического центра интерпретируют не как процесс милитаризации, а как необходимость перехода от государственного пацифизма к идеологемам справедливой войны. Избегая прямой критики сложившейся стратегической культуры, эксперты концентрируются на частных случаях и призывают Германию к более активным действиям на конкретных внешнеполитических направлениях (африканские страны, Украина), развивают дискурс о военной силе как важном факторе в мировой политике и возможности ее эффективного применения Германией.

Рубрику “Динамика социальных и политических пространств” открывает статья “Изменения в политическом ландшафте Германии после начала боевых действий на Украине: вызовы для России” Марии Витальевны Хорольской, кандидата политических наук, научного сотрудника сектора политических проблем европейской интеграции отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Автор изучает перемены в общественных настроениях и новую расстановку политических сил в Германии после начала российской специальной военной операции на Украине. На основании данных опросов общественного мнения были выявлены слом старых установок и раскол по важнейшим вопросам, визуализированы колебания рейтинга коалиционного правительства и оппозиционных партий. Поддержка избирателей снизилась у правящих Социал-демократической партии Германии и Свободной демократической партии, а также оппозиционной Левой партии, но выросла у оппозиционных Христианско-демократического союза / Христианско-социального союза, “Альтернативы для Германии” и правительственной партии “Союза 90 / Зеленые”. Сопоставление данных опросов с различными материалами политических партий позволило выявить причины укрепления или ослабления различных политических сил. Автор делает вывод о влиянии изменений в партийно-политическом раскладе на отношения ФРГ и Российской Федерации. Проблемой для России является единство большинства партий в осуждении российской внешней политики. В большей мере настроенные на диалог АдГ и часть Левой партии не имеют шансов войти в земельные и федеральное правительства, а взаимодействие с правопопулистской “Альтернативой для Германии” к тому же может дискредитировать Россию.

Вторая статья рубрики – “Разделенные общества: экологическое измерение”. Ее автор – Хайнацкая Татьяна Игоревна, младший научный сотрудник Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН. В фокусе внимания автора – новая проблема и предметное поле политической науки, а именно: анализ последствий экологического кризиса и “зеленой” политики сквозь призму социально-политических размежеваний в обществе. Автор изучает противоречия, которые возникают из-за несовпадения интересов и приоритетов различных заинтересованных сторон в сфере экологической политики, а значит, влияют на результаты проводимых преобразований и способствуют поляризации общества.

Автор пришла к выводу, что социально-политические размежевания, вызванные экологической политикой ЕС, проявляются в таких формах, как мировоззренческие конфликты, разногласия по поводу приоритетности экологических проблем и напряженность между различными уровнями экоуправления. Остро обозначилась дихотомия “справедливость–несправедливость” как в международном измерении, так и в рамках государств. Эти противоречия характеризуют разрыв между национальными интересами и наднациональными экологическими целями и фактически затрудняют разработку эффективной практической политики. Основные разделения проходят по географическим, возрастным, гендерным и ценностным осям. В то же время наличие определенных конфигураций размежеваний способствует поддержанию баланса в экологической повестке и маневрированию между крайностями – полной и резкой “зеленой” трансформацией с непредсказуемыми последствиями для социального и экономического развития и бездействием с предсказуемыми негативными последствиями. Оценка конфликтного и консолидирующего потенциалов экологических размежеваний и их соотношений имеет важное значение для понимания возможностей и ограничений в реализации “зеленого курса” Евросоюза.

Прохоренко И.Л.
главный редактор журнала

© ИМЭМО РАН 2024