Наверх
Представляем номер
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Представляем номер

Дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию третий в 2022 г. выпуск нашего журнала. В этом выпуске три рубрики – “Теория и методология”, “Динамика социальных и политических пространств” и новая рубрика “Балканы в фокусе”. Номер посвящен проблемам войны и мира в истории и теории международных отношений в контексте изменений мирового порядка, теории европейской интеграции в поисках объяснения феномена дезинтеграции в контексте выхода Великобритании из состава Европейского союза, различным вопросам внутренней и внешней политики балканских стран, российско-американскому противостоянию сквозь призму контроля международного информационного дискурса, трансформации евроскептицизма французской политической партии “Национальное объединение”.

Рубрику “Теория и методология” открывает статья нашего коллеги доктора политических наук, профессора кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Валерьевича Фененко “Войны в структуре мировых порядков”. Автор изучает цикличный характер мировых процессов, увязывая проблему цикличности войн с теорией мировых порядков. Методологической основой исследования автор выбрал теорию немецкого классика военной истории Карла фон Клаузевица о повторяемости тотальных и ограниченных войн, объединив теорию чередования тотальных и ограниченных войн с теорией мировых порядков как совокупности правил и норм межгосударственного взаимодействия в определенный исторический период. Автор доказывает, что тотальные и ограниченные войны играют различную роль в истории международных отношений. Тотальные войны разрушают предшествующие мировые порядки и создают новые. Эти войны определяют новое соотношение сил: новые правила взаимодействия и новую легитимность мирового порядка. Ограниченные войны выступают механизмом системного регулирования мирового порядка: войнами за корректировку баланса сил. Механизм цикличности войн выступает, таким образом, результатом логики саморазвития мировых порядков.

В статье “Теория европейской интеграции в поисках объяснения дезинтеграции” кандидат политических наук, научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН Дарья Эдуардовна Моисеева подвергает критическому осмыслению классические теории европейской интеграции на предмет того, каким образом они объясняют дезинтеграцию, ее причины и возможный итог. До недавнего времени исследования европейской интеграции крайне мало занимались изучением дезинтеграции. Несмотря на это, каждая из теорий, по мнению автора, способна внести свой вклад в ее объяснение, что может стать отправной точкой для дальнейшего изучения данного явления. Однако каждая из классических теорий интеграции, столкнувшись с вызовом дезинтеграции, по-разному трактует причины и направленность этого процесса, но ни одна из них в отдельности не способна дать исчерпывающее объяснение данному явлению. Несомненно, необходима дальнейшая теоретизация дезинтеграции, где обращение к классическим теориям может послужить лишь отправной точкой.  

Рады представить новую рубрику “Балканы в фокусе”, которую журнал планирует сделать регулярной и посвятить страновым и региональным проблемам экономики и политики государств Балканского полуострова, играющим важную роль в Большой Европе и мире в целом.

Открывает рубрику статья кандидата исторических наук, руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрия Дмитриевича Квашнина “Западный вектор внешней политики Греции (конец 2010-х – начало 2020-х годов)”. В последние годы Греция, одна из стран Балканского полуострова, все больше позиционирует себя, по словам автора, как форпост западной цивилизации на Востоке и защитника демократических ценностей, действующего в русле интересов коллективного Запада, и все менее демонстрирует традиционную особенность своей внешней политики – сочетание ориентированности на Запад со стремлением в ряде ключевых вопросов самостоятельно отстаивать национальные интересы, сохраняя высокий уровень субъектности в международной сфере и выступая противовесом своего главного, экзистенциального соперника – Турции. Автор полагает, что для укрепления связей с Западом у Греции есть веские причины, однако конечный успех этой стратегии не очевиден. Стратегическая задача Греции – изолировать Турцию – вряд ли будет выполнена, в то время как сужение пространства для дипломатического маневра и неизбежные в ближайшем будущем дисбалансы во внешней политике могут помешать развитию экономических связей Греции с незападными странами (в случае российско-греческих отношений это уже происходит), а это, в свою очередь, подорвет устойчивость страны к кризисным процессам в мировой экономике и политике.

В статье специалиста по социально-политическим и культурным проблемам Румынии, кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника отдела Европы и Америки ИНИОН РАН Татьяны Георгиевны Битковой “Интересы Румынии в Юго-Восточной Европе и взаимоотношения с Турцией” рассматриваются направления внешней политики Румынии в Юго-Восточной Европе в контексте ее членства в НАТО и Европейском союзе. Автор рассматривает роль Румынии в переговорной платформе Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе (ПСЮВЕ), в программе “Троеморье”, в “Бухарестской инициативе-9”, в Трехсторонней комиссии Румыния–Польша–Турция, выявляет место Причерноморья в амбициях румынского руководства и значение стратегического партнерства между Румынией и Турецкой Республикой, отмечая при этом, что главным направлением внешнеполитической деятельности Бухареста в регионе является сближение с Республикой Молдова с перспективой объединения двух государств.

Завершает рубрику исследование кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела социально-политических исследований Институт Европы РАН Павла Ефимовича Канделя “Подходы балканских стран к сотрудничеству с Россией”. Автор, известный специалист по этнополитическим и межгосударственным конфликтам на Балканах, внешней политике и внутриполитическим процессам в странах Юго-Восточной Европы, отношениям России и Европейского союза с государствами региона, анализирует расстановку политических сил в странах Юго-Восточной Европы, массовые настроения и политику национальных правительств в связи с событиями на Украине. По итогам последних по времени парламентских выборов и результатам национальных и международных опросов общественного мнения он делает вывод о том, что состояние и перспективы сотрудничества со странами региона до завершения военных действий на Украине будут оставаться неблагоприятными для России, несмотря на традиционно сильные русофильские настроения во многих странах региона.

В рубрике “Динамика социальных и политических пространств” две статьи.

Исследование младшего научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Ульяны Звиадиевны Артамоновой “Попкорн-дипломатия”: роль американских блокбастеров в вопросах миропорядка” продолжает научные изыскания автора по проблематике публичной дипломатии США в контексте парадигмы миропорядка. По мнению автора, Россия и Соединенные Штаты не просто продвигают разные модели мироустройства, но в целом рассматривают вопросы трансформации миропорядка с совершенно различных ракурсов: российский дискурс отстаивает идею полицентричного мира, в то время как американский упорно придерживается концепции “миропорядка, основанного на правилах”, одним из ключевых элементов которого является единоличное глобальное лидерство США. В фокусе анализа – публичная дипломатия США и ее кинематографическое измерение как инструмент влияния на международное общественное мнение, в том числе в контексте восприятия вопросов мироустройства и роли ведущих держав в нем. Автор последовательно выявляет и анализирует причины, по которым американский кинематограф можно отнести к арсеналу публичной дипломатии, приводя примеры формального и неформального сотрудничества правительственных структур Соединенных Штатов с киноиндустрией. Изучая взаимосвязь развлекательного кино и нарративов, которые оно транслирует зрителям, с национальными интересами США, У.З. Артамонова особое внимание уделяет той картине мира, которая предстает перед зрителями популярных кинофильмов с учетом тиражируемых геополитических клише, манипулирования историческими фактами и использования художественного символизма в сюжетах, который легко можно интерпретировать в контексте национальных интересов и внешнеполитической доктрины США.

В статье стажера-исследователя Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Лолиты Витальевны Красиковой “Трансформация евроскептицизма партии “Национальное объединение” (2017–2022)” изучена эволюция программных установок партии во время избирательного цикла 2017–2022 гг. Автор приходит к выводу, что трансформация евроскептицизма этой политической партии из “жесткой” формы в “мягкую” имела целью привлечение более широких слоев электората. Изменения программных установок означают отказ от выдвигаемых ранее требований о выходе Франции из ЕС, еврозоны и Шенгенской зоны. Наряду с этим руководство партии предлагает трансформировать Европейский союз в Европейский альянс наций, в котором будет превалировать принцип межгосударственности в противовес чрезмерного усиления наднациональности в ЕС. Одновременно произошла трансформация отношения лидера партии М. Ле Пен к России в контексте событий на Украине.

Прохоренко И.Л.
главный редактор журнала

© ИМЭМО РАН 2024