Наверх
Представляем номер
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Представляем номер

Редакция рада представить третий номер научного сетевого журнала “Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН”.

Номер и тематическую рубрику журнала “Прогнозные исследования” открывает совместная статья Ирины Львовны Прохоренко и Александра Андреевича Алешина “К вопросу оценки внешнеполитического потенциала государств в прогнозных исследованиях”. Авторы детально рассмотрели понятие внешнеполитического потенциала государства и его составляющих, полагая, что оценка внешнеполитического потенциала государства важна не только в анализе внешней политики, но и в среднесрочном и долгосрочном прогнозировании мировых трендов. Используя предложенную ими трактовку внешнеполитического потенциала, они выявили ключевые факторы, влияющие на динамику внешнеполитического потенциала Соединенного Королевства и Испании, государств, ситуация в которых напрямую влияет на региональные и международные процессы.

Статья Дмитрия Валерьевича Малышева “Содружество Независимых Государств: пространственно-организационная динамика” посвящена тенденциям динамики и современному состоянию СНГ как международной организации, а также вызовам, с которыми сталкиваются государства – участники объединения. C использованием системного подхода и метода экстраполяции рассмотрены основные направления становления и развития Содружества Независимых Государств в пространственно-организационном разрезе, существующие в СНГ конфликтные зоны и их влияние на межгосударственное взаимодействие внутри Содружества.

В рубрике журнала “Теория и методология” – статья Алексея Владимировича Куприянова “Вестфальский миф”: история и критика”, посвященная исследованию “Вестфальского мифа” – комплекса представлений, сложившегося в рамках теории международных отношений, согласно которому Вестфальский договор 1648 г. стал отправной точкой формирования современной системы международных отношений. Автор исследует одно из основных положений “Вестфальского мифа” – представление о Тридцатилетней войне как борьбе с универсалистскими устремлениями Габсбургов – и приходит к выводу об их несоответствии историческим фактам. В четвертом номере журнала – новая статья А.В. Куприянова, развенчивающая “Верстфальский миф”.

Рубрика “Глобальные финансы” представлена статьей Александра Оскаровича Масленникова “Развитие экосистемы криптоактивов: новые тенденции”. Под криптоактивами, или криптовалютами, понимаются цифровые токены, основанные на блокчейн-технологии. Их экосистему составляют сами токены, инфраструктура по их созданию и обращению, а также система взаимоотношений участников трансакций с ними. Автор изучает динамику, основные этапы и перспективы развития экомистемы криптоактивов, оценивая рыночные риски, уровень практического применения и специфику национальных систем регулирования криптоактивов в экономической деятельности.

Рубрику “Мировая политика” открывает статья Виктора Васильевича Васильева “Европейский путь Молдовы: иллюзии и действительность”. В фокусе внимания автора – влияние Германии, а также Европейского союза, США и России на трансформацию Республики Молдова в контексте интеграционных процессов в Европе и на постсоветском пространстве. В своем исследовании автор использует системно-исторический подход, а также метод глубинных интервью, которые провел лично с германскими политиками и экспертами. По мнению В.И. Васильева, анализ причин неудач Кишинёва в проведении реформ свидетельствует об ошибках Берлина, Брюсселя, Вашингтона и Москвы, связанных с недооценкой молдавских олигархических кругов, захвативших ключевые посты в структурах государственной власти.

Завершает раздел статья Алексея Николаевича Смирнова “Будапешт и Бухарест перед вызовами украинских внутриполитических процессов”. Автор анализирует конфликтогенный потенциал политического кризиса, переживаемого Украиной с 2014 г., рассматривая его как серьезный вызов для восточноевропейских государств. Причиной тому их территориальная близость к очагу напряженности, а также особая исторически обусловленная сопричастность украинским делам. По мнению А.Н. Смирнова, наибольшая схожесть наблюдалась в отношениях новой независимой Украины с Венгрией и Румынией, близок был и набор проблем, главная из которых – наличие венгерского и румынского этнических меньшинств, проживающих на приграничных территориях обеих стран. В статье рассматривается, каким образом внутриполитические процессы последних лет в Украине повлияли на эти отношения и в чем различия подходов Будапешта и Бухареста к упомянутым проблемам.

В следующем, последнем за 2019 г., выпуске журнала будут представлены рубрики “Теория и методология”, “Тренды и риски развития”, “Мировая политика”.

 

                                                                                                                                             Редакция

© ИМЭМО РАН 2024