Наверх
Представляем номер
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Представляем номер

EDN: WHIXNM

 Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.

Дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию третий в 2025 г. выпуск журнала. Этот выпуск тематический, мы решили назвать его “Современный энергетический переход: экономика, технологии, регуляторика”. Современный энергический переход – сложный и многогранный процесс, в который в той или иной мере втянуты все страны и территории современного мира. В предлагаемом вниманию читателя тематическом выпуске журнала “Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН” представлены исследования, рассматривающие новейшие экономические, технологические и регуляторные тенденции в развитии мирового энергетического перехода. Авторы – Станислав Вячеславович Жуков, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИМЭМО РАН по научной работе, и сотрудники Центра энергетических исследований ИМЭМО: Иван Александрович Копытин, кандидат экономических наук, руководитель Центра; Александр Оскарович Масленников, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник; Никита Игоревич Иллерицкий, кандидат экономических наук, научный сотрудник; Михаил Владимирович Синицын, научный сотрудник; Артем Михайлович Попадько, кандидат экономических наук, научный сотрудник; Ирине Зурабовна Гахокидзе, младший научный сотрудник.

Принципиальным отличием современного энергетического перехода от предшествовавших стала определяющая роль государственного регулирования. Не будет преувеличением сказать, что разворачивающийся в режиме реального времени энергопереход – результат политических решений, принятых в последние два – два с половиной десятилетия в странах – ключевых потребителях энергии, в первую очередь европейских. Именно европейское вúдение и подходы к климатической повестке легли в основу Парижского соглашения по климату, к которому охотно или неохотно присоединились большинство стран мира. К настоящему времени европейские регуляторы уже выстроили целостную систему регулирования выбросов углерода и от решения задач декарбонизации все более смещаются в направлении деметанизации. Метан – второй после углекислого газа антропогенный фактор изменения климата. Так как метан является более агрессивным парниковым газом, считается, что быстрое сокращение его выбросов может дать более выраженный эффект для сдерживания глобального потепления.

В статье И.А. Копытина и Н.И. Иллерицкого “Метановое регулирование как фактор конкурентоспособности на рынке СПГ” детально проанализировано новое законодательство Европейского союза по выбросам метана. Итоговая версия Регламента ЕС по сокращению выбросов метана в энергетическом секторе вступила в силу летом 2024 г. Авторы делают важный вывод о том, что, если наложить регуляторные новации Евросоюза по эмиссии метана на разворачивающийся в последние годы процесс трансформации европейского рынка природного газа, становится очевидно, что Евросоюз стремится ужесточить импорт СПГ по “зеленым” критериям. Экономическая подоплека этого стремления – частичное перераспределение прибыли от экспортеров сжиженного природного газа в пользу импортеров, то есть европейских компаний. Несмотря на незавершенность объявленного метанового регулирования ЕС с точки зрения норм и правил, правительство США и американские экспортеры СПГ активизировали усилия по подготовке к новым условиям глобальной конкуренции. На межправительственном уровне США до самого последнего времени добивались от Еврокомиссии признания эквивалентности обновленного метанового регулирования в Соединенных Штатах с новыми стандартами импорта СПГ, которые запланировал реализовать Евросоюз. Со своей стороны американские производители СПГ предложили собственные методики оценки и стандарты метаноинтенсивности. Так, компания Cheniere добровольно ввела основанный на физических измерениях годовой целевой показатель выбросов метана для своих заводов по сжижению газа Sabine Pass и Corpus Christi. Фактически крупнейший американский производитель СПГ подготовил основу для сохранения своих позиций на европейском и глобальном рынке. С высокой вероятностью аналогичные меры будут оперативно инициироваться и другими производителями СПГ в США, Катаре и Австралии.

Принципиальное значение имеет вывод авторов, что в ситуации высоко вероятного распространения принципов и подходов европейского метанового регулирования на азиатские рынки СПГ, российским производителям, несмотря на их понятную перегруженность проблемами и вызовами иного рода, целесообразно приступить к выработке методологической и технико-экономической основы для защиты своих интересов на внешних рынках с точки зрения “экологичности” экспортируемого СПГ.

Одно из важнейших направлений современного энергетического перехода – электрификация легкового дорожного транспорта. Мировые продажи электромобилей в 2024 г. выросли на 28% до 17.5 млн единиц, из которых 11 млн пришлось на автомобили с электробатареей и 6.5 млн на гибриды. В январе-апреле 2025 г., несмотря на вялый экономический рост в развитых странах, разрывы в глобальных цепочках создания стоимости и повышения импортных тарифов, глобальные продажи электромобилей, включая гибридные модели, выросли относительно первых четырех месяцев предыдущего года на 29% до 5.9 млн. При этом 3.3 млн электромобилей было продано в Китае, 1.2 млн в Европе, 0.6 млн в Северной Америке и 0.5 млн в остальных странах. По прогнозам Междугородного энергетического агентства, доля электромобилей в совокупных продажах автомобилей в 2025 г. превысит 25%. К 2030 г. этот показатель достигнет 40%. Между тем вопрос о ценовой конкурентоспособности электромобиля в сравнении с автомобилем с двигателем внутреннего сгорания остается открытым.

В статье М.В. Синицына “Выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла: электромобили и автомобили с двигателем внутреннего сгорания” ответ на этот вопрос дается с учетом полного жизненного цикла электромобиля с аккумуляторной батареей или “чистого электромобиля”, включая издержки по замене и утилизации электробатареи, а также структуры генерации электроэнергии в разрезе первичных топлив. Последний параметр принципиально важен ввиду того, что все большее число стран вводят в разной форме плату за выбросы парниковых газов. Опираясь на массив данных по углеродоемкости генерации электроэнергии в США, ЕС и Китае, автор получил оценку выбросов парниковых газов при эксплуатации электромобилей с учетом потерь электроэнергии в сетях и при зарядке. В статье показано, что в странах Евросоюза высокая доля низкоэмиссионной генерации позволяет электромобилям в течение полного жизненного цикла выбрасывать меньше парниковых газов в сравнении с сопоставимым автомобилем с двигателем внутреннего сгорания даже с учетом замены батареи и утилизации автомобиля. Правда, по некоторым потребительским свойствам и техническим характеристикам электромобили по-прежнему уступают автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. В США с их более низким, чем в ЕС, проникновением новых возобновляемых источников энергии в структуру электрогенерации, выбросы парниковых газов у электромобиля превышают выбросы сопоставимого по потребительским свойствам традиционного автомобиля. В Китае же из-за преобладания угольной генерации электромобиль производит значительно больше выбросов парниковых газов, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Это накладывает ограничение на политику КНР по повышению платы за эмиссию парниковых газов. Таким образом, электрификация легкового дорожного транспорта в Китае ведет не к снижению, а напротив, к росту эмиссии парниковых газов.

При том что это справедливо для всех стран с преобладанием угольной генерации, мы сталкиваемся здесь с одним из парадоксов современного энергетического перехода. Его сердцевину составляет процесс опережающего развития новой электроэнергетики, в первую очередь ветровой и солнечной. Экстраординарный блэкаут в Испании, Португалии и на юге Франции в конце апреля 2025 г. оставил без электроэнергии десятки миллионов потребителей на протяжении 18 часов, включая массовые отключения в больницах, банках, метро, аэропортах и на автовокзалах и железных дорогах. Перестали работать системы центрального водоснабжения, канализации, водоподготовки и водоочистки. Отключилось электрообеспечение на АЭС. Политики, регуляторы и даже многие аналитики предпочли не углубляться в причины блэкаута. Комментарии испанских регуляторов свелись к тому, что “…неправильно связывать инцидент с возобновляемой энергетикой”, португальские связали блэкаут с чрезвычайно высокой температурой воздуха, вызвавшей “аномальные колебания” на линиях со сверхвысоким напряжением. И это несмотря на то, что очевидными причинами являются критическая зависимость Испании от солнечной и ветровой энергетики, вклад которых в совокупную генерацию превышает 50%, и неспособность энергосистемы стабильно и надежно работать при таком высоком проникновении новых возобновляемых источников энергии в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Одним из технологических решений по поддержанию надежности работы энергосистем, опирающихся на первичные источники энергии с нестабильным и прерывистым электросигналом, призваны стать системы накопления и хранения электроэнергии.

В статье А.О. Масленникова “Развитие крупномасштабных аккумуляторных систем накопления энергии в мировой электроэнергетике” рассмотрен процесс развития промышленных систем накопления энергии и их функциональной роли как нового источника энергетической гибкости в электроэнергетике. Опережающее продвижение аккумуляторов в электроэнергетике обусловлено тремя факторами: во-первых, ростом вклада переменных возобновляемых источников энергии в электрогенерацию; во-вторых, продолжающимся снижением издержек производства и цен литий-ионных аккумуляторов; в-третьих, целенаправленной государственной политикой в ряде стран по стимулированию продвижения технологий накопления электроэнергии. Особого внимания заслуживает вывод автора о том, что, несмотря на определенные успехи, достигнутые в США, Великобритании и Ирландии в повышении конкурентоспособности крупномасштабных аккумуляторных систем накопления электроэнергии и запуске их массового внедрения, существующие технологии не способны обеспечить рентабельное в рыночном смысле длительное хранение энергии.

Более общий вопрос – каков будет уровень платы за электроэнергию в надежной энергосистеме с доминированием новых возобновляемых источников энергии, а также – кто будет оплачивать эту надежность. Европейский массовый блэкаут показал, что откладывание ответов на эти вопросы угрожает новыми масштабными авариями. Между тем ответы предельно ясны – цена электроэнергии будет только расти, а оплачивать трансформацию будет, как и раньше, население.

Значительный научный и практический интерес представляет опыт экономического развития, прежде всего нефтегазового сектора, в странах, утвердившихся в международном разделении труда в качестве нефтеэкспортеров. Современный энергетический переход и приближающийся по времени пик глобального спроса на нефть является для этих стран в определенном смысле экзистенциональным вызовом.

В статье И.З. Гахокидзе “Нефтехимия в стратегиях развития Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов” проанализированы стратегии ОАЭ и Саудовской Аравии по развитию нефтехимии. Для обеих стран, критически зависящих от добычи и экспорта сырой нефти и нефтепродуктов, развитие нефтехимии представляет собой естественный выбор с точки зрения как диверсификации производственной структуры и товарного экспорта, так и повышения конкурентоспособности национальных нефтяных компаний. Энергопереход дополнительно подчеркивает необходимость развития нефтехимии. Значительное число авторитетных прогнозов указывают на быстро приближающийся пик глобального спроса на нефть и нефтепродукты в качестве топлива, при этом спрос на нефть как сырье для производства широкого спектра продукции нефтехимии будет расти еще несколько десятилетий. Автор показывает, что в силу узости внутреннего рынка и Саудовская Аравия, и даже в большей мере ОАЭ ориентируются на внешний спрос. Национальные нефтехимические компании ОАЭ и Саудовской Аравии, в первую очередь саудовская SABIC, входят в число ведущих мировых нефтехимических концернов. Ключевым направлением их корпоративных стратегий стала интернационализация, которая подчинена решению двух основных задач. Во-первых, создаваемые за рубежом нефтехимические комплексы с участием саудовских и эмиратских компаний позволяют Саудовской Аравии и ОАЭ заключать долгосрочные контракты на экспорт нефти. Во-вторых, участие в зарубежных проектах открывает прямой доступ к местным достаточно емким рынкам. Стратегия ОАЭ по развитию нефтехимии отличается особой гибкостью, примером чего стало решение ОАЭ создать с австрийской OMV новую крупнейшую транснациональную нефтехимическую компанию. Производственные мощности и маркетинговые каналы этой компании разбросаны по разным континентам и странам, что существенно повышает ее конкурентоспособность.

Важное практическое значение для разработки стратегий развития другими странами-нефтеэкспортерами имеет вывод автора, что, выбирая между императивами экономического роста и целями декарбонизации, нефтеэкспортеры Залива предпочли экономический рост.

Среди крупнейших экономик мира лидером по имплементации императивов энергетического перехода в хозяйственную практику является Германия. На протяжении практически всей своей современной истории эта страна пыталась и продолжает пытаться построить энергетическую систему, максимально опирающуюся на внутренние источники энергии и собственные высокотехнологичные решения. По сути германская энергетическая стратегия преследует цель максимально ослабить зависимость национальной экономики от импорта углеводородов, которыми страна наделена очень слабо. Именно поэтому переход к энергосистеме, основанной на солнечной и ветровой энергетике, реализуется в Германии особенно активно и поддерживается всей экономической мощью государства. К 2030 г. доля низкоэмиссионных источников в структуре генерации электроэнергии должна быть доведена до 80%. Страна поставила цель достичь чистой углеродной нейтральности к 2045 г. Именно поэтому в долгосрочных энергетических и отраслевых стратегиях развития подробно расписываются шаги и этапы внедрения таких экзотических в рыночном смысле, во всяком случае, на настоящий момент, энергоисточников и технологий, как водород и его производные, системы накопления энергии, системы улавливания и хранения углерода.

В статье С.В. Жукова и А.М. Попадько “Кризис энергоперехода в Германии” убедительно показано, что наряду с другими факторами кризис в энергетической системе сыграл важную роль в нарастании дисфункциональности экономики страны и сваливании ее в рецессию в 2023 и 2024 гг. Экстраординарная трансформация экономической политики, начатая новой правительственной коалицией, приступившей к работе в мае 2025 г., должна вывести германскую экономику на траекторию положительных темпов роста в текущем году, но они останутся близкими к нулевой отметке. Авторы показывают, что причинами кризиса в энергетической системе страны стали, во-первых, ошибки макро- и отраслевых регуляторов, задавших слишком высокие темпы перехода к новым возобновляемым источникам энергии, которые экономика не выдержала; во-вторых, разрыв сформировавшейся еще в начале 1970-х годов газовой связки Россия/СССР – Германия, что обеспечивало германскую экономику сравнительно дешевым природным газом. Авторы приводят аргументы в пользу того, что, если новое федеральное правительство в целом продолжит энергетический переход без существенных изменений прежних стратегий и будет стремиться достичь ранее принятых климатических целей, германская промышленность продолжит терять свою глобальную конкурентоспособность. Однако с высокой вероятностью новое правительство осуществит бюджетный маневр и найдет необходимые финансовые ресурсы и стимулы для поддержки национальной промышленности. Тем более, что по показателям долговой задолженности, расходам государства, уровню бюджетного дефицита германская экономика выглядит существенно более сбалансированной в сравнении с другими крупнейшими мировыми экономиками. Как обычно, тяготы поддержания климатической и энергетической стратегии будут нести домохозяйства.

Новейшие статистические данные и рыночные индикаторы показывают также, что в промышленности Германии наметился крупный структурный сдвиг в сторону милитаризации. В ближайшей перспективе мы увидим, сможет ли поднимающийся военно-промышленный комплекс потянуть за собой всю немецкую экономику. Особый интерес будут представлять взаимосвязи между усилением милитаризации и динамикой энергетического перехода.

 

Жуков С.В.
д.э.н., член-корреспондент РАН
заместитель директора ИМЭМО РАН по научной работе
выпускающий редактор тематического номера

© ИМЭМО РАН 2025