Наверх
Представляем номер
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Представляем номер

EDN: XFNSTF

 Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.

Дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию второй в 2025 г. выпуск нашего журнала.

В выпуске две рубрики – “Прогнозные исследования” и “Глобальные и региональные вызовы”. В фокусе внимания авторов – потенциал сценарного прогнозирования в исследованиях ядерных аспектов военной и невоенной безопасности; прогнозный анализ стратегии новой администрации Д. Трампа по управлению трансформацией современного миропорядка; перспективы создания формализованного ядерного альянса между Китаем и Россией; место и роль Новой Зеландии в мировой системе как малой страны; китайская идея “сообщества судьбы Арктики” и практики ее продвижения в арктическом регионе; теоретические подходы к анализу стратегических нарративов в официальном дискурсе Китая.

Рубрику “Прогнозные исследования” открывает исследование нашего коллеги Глеба Вячеславовича Торопчина, кандидата исторических наук, заместителя декана по научной работе факультета гуманитарного образования Новосибирского государственного технического университета, старшего научного сотрудника Центра евразийских исследований Томского государственного университета. Тема его научного обзора – “Эвристический потенциал сценарного анализа в исследованиях ядерного фактора: обзор и перспективы”. Следует сказать, что этот научный жанр не столь распространен, он достаточно труден и требует от авторов профессионализма, глубокого погружения в тему, знания значительного массива научной литературы в изучаемом предметном поле, умения не только анализа, но и систематизации трудов коллег, выявления существующих и перспективных тематических направлений исследований.

Именно такой научный обзор на высоком профессиональном уровне и представил Г.В. Торопчин, изучив российские и зарубежные публикации, посвященные применению методов сценарного прогнозирования к исследованию ядерной проблематики, включая и мирную, и военную ядерные сферы. Автор поставил целью исследования усовершенствовать методологию изучения проблем безопасности с точки зрения прогнозирования наиболее вероятных вариантов развития событий и международных кризисных ситуаций, учитывая возрастание роли ядерных аспектов безопасности в современном мире. В основу разделения научной литературы на тематические блоки он решил положить понимание режима ядерного нераспространения на основе Договора о нераспространении ядерного оружия как трехсоставной системы, элементами которой являются разоружение, мирное использование атомной энергии и собственно ядерное нераспространение. В русле предложенного им подхода автор изучил использование сценарного анализа независимо от теоретической рамки конкретного исследования в прогнозировании сюжетов, связанных с военными ядерными программами, развитием технологий мирного атома, эволюцией режима нераспространения ядерного оружия на примере Азиатско-Тихоокеанского региона с моделированием страновых кейсов так называемых пороговых держав – Австралии, Республики Кореи, Японии – и вариантами пересечения порога нуклеаризации.

Тема следующей статьи рубрики – “Геостратегический разворот Д. Трампа: мотивы, содержание и вероятные последствия”. Владимир Валентинович Лапкин, ведущий научный сотрудник сектора анализа политических изменений и идентичности отдела сравнительных политических исследований Центра социально-экономических и социально-политических изменений, первый заместитель главного редактора журнала “Полис. Политические исследования”, представил политический анализ инициатив новой администрации Д. Трампа и прогнозирование их вероятных последствий с точки зрения стратегии по опережающей адаптации Соединенных Штатов к трансформации современного миропорядка – постепенному уходу в прошлое условно однополярного мира и укреплению стратегического тренда на полицентризм.

В.В. Лапкин считает ключевым иэлементами такой адаптации радикальный пересмотр прежней конфигурации сферы безусловных стратегических интересов США и инициативно принимаемое самоограничение этой сферы лишь частью глобального пространства при отказе от претензий на глобальный и тотальный контроль над совокупными процессами мирового развития. По его мнению, для решения задач этой новой стратегии Соединенным Штатам необходимо обеспечить себя ресурсами развития на новом этапе глобализации, заручиться лояльностью политических элит государств, ориентированных на США, и гарантировать территориальный контроль ключевых транспортно-коммуникационных узлов и военно-стратегических позиционных районов в условиях растущей фрагментации мира. В фокусе внимания автора – основные риски и вероятные последствия продвигаемого новой администрацией геостратегического разворота. Автор – известный теоретик в сфере методологии политических исследований, поэтому он не ставил своей целью детальный анализ политики Соединенных Штатов, его главным образом интересовали концептуальные перемены в поведении США в мировой системе и глобальном управлении, меняющиеся подходы нового руководства к формулированию национальных интересов, формированию миропорядка, выстраиванию модели национально-териториального государства в контексте перехода к полицентричному мировому порядку.

Закрывает рубрику статья начинающего исследователя, магистранта базовой кафедры ИМЭМО РАН в МГИМО МИД России Иванова Георги Георгиева (Болгария) на тему “Двойное контрсдерживание: анализ перспектив создания формализованного ядерного альянса между Китаем и Россией”. Статья опубликована на двух языках – русском и английском – и представляет собой фундированное исследование в парадигме реализма. Автор поставил целью выявить перспективы создания формального военного союза между Китаем и Россией, уделяя особое внимание ядерной сфере. Он изучил заявленную тематику в контексте трансформации современного миропорядка, в том числе миропорядка ядерного, использовал методы качественного анализа в сочетании с подходом SWOT-классификации, а также обобщил и систематизировал многочисленные и весьма различающиеся между собой экспертные оценки по данной проблематике. По мнению автора, у КНР и РФ нет необходимости заключать стратегический ядерный альянс друг с другом, однако предпосылкой такого альянса может стать прямая ядерная угроза со стороны США (или США и их союзников) в результате стратегического просчета.

В рубрике “Глобальные и региональные вызовы” три статьи.

Автор первой, “Внешняя политика Новой Зеландии: малая страна в эпоху глобальной конкуренции”, – Алешин Александр Андреевич, кандидат политических наук, старший научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН. Автор видит в Новой Зеландии малую державу с соответствующей внешней политикой. Используя межпарадигмальную теорию малых стран, он предложил трехуровневую модель классификации таких стран по нескольким качественным и количественным параметрам и апробировал ее, а именно: дал собственную оценку позиций Новой Зеландии в мировой системе, выявил ценностные основания ее внешнеполитического поведения, выделил три уровня ее внешнеполитических интересов – глобальный, макрорегиональный (регион Индийского и Тихого океанов) и субрегиональный (Южно-Тихоокеанский регион). По его мнению, в контексте трансформации современного миропорядка Новая Зеландия все больше сближается с США и их союзниками на антикитайской основе вследствие секьюритизации политики Китая в Южно-Тихоокеанском регионе. При этом А.А. Алешин высказывает предположение о пределах такого сближения, что определяется положением Новой Зеландии в мировой экономике и международных отношениях, глубокими торгово-экономическими связями с Китаем, низким оборонным потенциалом страны, а также предпочтениями политических элит.

Тема второй статьи рубрики – «Китайская инициатива “сообщество судьбы Арктики”: идейно-концептуальная основа и практика имплементации». Ее автор – Николай Анатольевич Николаев, молодой, но уже известный китаист, младший научный сотрудник сектора экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН. В фокусе внимания автора – китайская идея “сообщества судьбы Арктики” и практики ее продвижения в арктическом регионе с опорой на другие, более ранние по времени инициативы КНР в Арктике: “Ледовый Шелковый путь”, “околоарктическое” самопозиционирование и пр. При этом автор рассматривает эту идею как долгосрочную стратегическую задачу КНР и конечный результат арктической политики Китая. Он анализирует эту идею двояко: с одной стороны, в рамках представления об Арктике, где Китай остается политически “чужим”, а с другой – с точки зрения продвижения китайского вúдения реформирования системы глобального управления.

Закрывает рубрику и выпуск статья “Возможности теории стратегических нарративов в анализе внешнеполитического дискурса Китая при председателе Си Цзиньпине”. Ее написала Анастасия Андреевна Милькова, аспирантка школы политических наук в Санкт-Петербурге Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”. Используя постструктуральный метод анализа экспертных дискурсов Л. Хансен и интертекстуальный анализ, автор рассмотрела и класссифицировала ключевые теоретические подходы, применяемые в анализе стратегических нарративов, на когнитивный, дискурсивный и конструктивистский, оценила эффективности каждого из них в изучении официального дискурса Китая как совопокупности коммуникационных усилий для достижения внешнеполитических целей. В центре ее внимания – механизмы формирования дискурсов и распространения убедительных сообщений, направленных на достижение политических, экономических и идеологических целей КНР, использования Китаем стратегических нарративов как инструмента “мягкой силы” для продвижения своих национальных интересов. Как полагает автор, наиболее эффективным является синтез дискурсивного и конструктивистского подходов к анализу стратегических нарративов. Именно он позволяет учитывать как лингвистические особенности нарративов, так и их роль в конструировании международных отношений.

Прохоренко И.Л.
главный редактор журнала

© ИМЭМО РАН 2025